IL DIABETE
Causes
diabetes as a disease because of impaired glucose , that the level of glucose or blood sugar. Proper control of blood glucose by the body allows regolarizzare la quantità giornaliera indispensabile ad esso e a tutti gli organi.
L’organismo ha un sistema di controllo del glucosio molto attento. Si tratta di reazioni biochimiche regolate da diversi ormoni . Il pancreas è l’organo adibito al controllo della glicemia. Esso è costituito da cellule dette Cellule del Langerhans . Esse secernono gli ormoni necessari per la regolarizzazione della glicemia.
Nel diabete l’ormone insulina , adibito a ridurre i valori di glicemia nel sangue, non funziona bene.
La glicemia quindi oscilla a valori che salgono di preferenza verso l’alto, in proporzione alla compromissione del sistema di controllo.
Diabetes is a widespread disease and one of the causes of it are the unhealthy diet and sedentary lifestyle.
What is diabetes?
Diabetes exists in two forms.
OF TYPE 1 DIABETES mainly affects children and adolescents, but can occur even in early adulthood. This
diabetes is very dangerous because the pancreas fails to produce the hormone INSULIN and the patient needs to take it outside, through injections.
addition to this we must add a healthy and controlled diet and regular activity physics.
The Type 1 Diabetes is a disease autoimmnune . This means that the body's immune system attacks the body itself.
diabetes type 2 affects mainly old age, although there are cases in adulthood.
usually begins after age 40, in obese subjects and does not represent any particular symptoms.
The pancreas still produces insulin, but more slowly, even if the body is unable to use it. Over 90% of diabetes cases are type 2 diabetes. The
diet is important, as the ' exercise and use of oral hypoglycemic , che sono dei farmaci capaci di abbassare il livello di glicemia nel sangue.
Quando la malattia incontra complicanze può essere necessaria la terapia insulinica.
Cos’è la Sindrome Metabolica?
La sindrome metabolica è l’associazione tra vari sintomi che la caratterizzano: ipertensione , obesità , dislipidemia e diabete . La malattia quindi presenta diverse sfaccettature, poiché è una combinazione di diverse patologie che insieme possono portare un aumento del rischio cardiovascolare .
La Sindrome Metabolica viene diagnosticata quando una persona presenta tre o più dei seguenti sintomi:
1) sovrappeso ed obesità centrale caratterizzata da una circonferenza vita > o uguale a 98 cm nei maschi e 84 cm nelle femmine;
2) alto livello di trigliceridi nel sangue (> 150 mL/ dL);
3) basso livello di colesterolo HDL ( < 40 mg/dL nei maschi e 50 mg/dL nelle femmine);
4) ipertensione arteriosa;
5) diabete o intolleranza ai carboidrati;
6) elevati livelli di insulina circolante con caratteristiche minori di efficacia sugli organi bersaglio (insulino-resistenza).
L’alterazione principale è quella quindi del metabolismo dei grassi e dei carboidrati . Di conseguenza lo stile di vita è importantissimo, la physical inactivity and obesity may further compromise an already struggling body.
poorly controlled diabetes
means the value of blood glucose altered, that is high enough to cause a finding of glycosylated hemoglobin above all '8% (value which may be a slight variation depending on the laboratory where the examination is done).
The person who has altered this value should consult a diabetes specialist, but may already begin to monitor the nutrition and physical activity.
related disorders associated diseases al diabete sono:
1) obesità;
2) ipertensione;
3) nefropatia;
4) dislipidemia (alterazione del colesterolo e dei trigliceridi del sangue).
Altre alterazioni:
danni agli occhi , ai reni , ai nervi periferici e al cuore .
La terapia dietetica
La dieta è molto importante. La sua funzione è quella di favorire il controllo della glicemia ed è indispensabile per la prevenzione e il trattamento delle complicanze e per ridurre il danno cardiovascolare.
Benefici dell’alimentazione controllata
Grazie all’alimentazione si possono controllare la glicemia , il profilo lipidico e la pressione .
Livelli normali di glicemia possono prevenire le complicanze microvascolari come le retinopatie e le neuropatie .
Gran parte dei diabetici infatti presenta, entro 10 anni dall’insorgere della malattia, segni di retinopatia , una lesione dei vasi sanguigni nella parte posteriore dell’occhio, responsabile della riduzione della vista o addirittura della perdita di essa.
La neuropatia è invece una malattia che riguarda il Sistema Nervoso . Si presenta con torpore e formicolio degli arti, dolori simili cramps in the calves, decreased sensitivity and ulcers in the soles.
can degenerate into diabetic foot, nerve and vascular lesions that cause severe bone deformities and disorders of the blood supply terminal.
A dietary level, to achieve optimal control of blood glucose, you must give the body a constant amount of carbohydrates.
The percentage of carbohydrates may be increased to 55-60% of the total energy, but they must be rich in soluble fiber (vegetables, legumes, fruit) and have low glycemic index (foods that do not rise too much glucose nel periodo post-prandiale), come i legumi, pasta e frutta.
Le fibre alimentari sono utili perché riducono l’ assorbimento intestinale degli zuccheri e dei grassi e sono quindi fondamentali per il controllo della glicemia e dei livelli di grassi nel sangue.
La quantità di fibre alimentari si può stabilire in generale così:
1) consumare una porzione di legumi almeno 3-4 volte alla settimana (fagioli, ceci, lenticchie, fave, piselli);
2) consumare una porzione abbondante di verdura a pranzo e a cena, in particolare quelle più ricche di fibre vegetali (carciofi, carote, fagiolini, melanzane, broccoli, cavolfiore);
3) Choose fiber-rich fruit at meals and snacks (apples, citrus fruit, medlar, strawberries, plums, apricots);
4) preferable, when possible, products such as pasta and biscuits with high fiber content.
Lipid profile and blood pressure
Maintain a normal and appropriate levels of these two factors is important to prevent macrovascular disease , peripheral artery disease, heart attacks or stroke.
High levels of blood glucose associated with hypertension and dyslipidemia , accelerate the thickening and hardening of the arteries, causing greater chance of heart attacks, stroke and coronary heart disease.
level is important to reduce dietary fat, reduce the amount of sodium (salt) and eat foods rich in antioxidants.
1) prefer foods with no or few fat
2) prefer unsaturated fats (olive oil, corn oil, etc.). In saturated fat (lard, butter, cheese, salami, etc..) Because the latter are rich in cholesterol.;
3) to reduce salt in food preparation and try to use it as little as possible (preferably spices and herbs);
4) pay attention to the consumption of prepared foods, canned and preserved food flavor enhancers: they are to limit;
5) regularly consume foods naturally rich in antioxidants (tocopherols, carotene, vitamin C, polyphenols, flavonoids) and other vitamins, abounding vegetables and fruits;
6) usually take the bread and cereals are rich in fiber, and fish rich in omega 3.
Pills
The Italians who have diabetes are three million.
Patients unaware, that the people who still have not discovered the disease, about 1 million.
The problem of diabetes is thus charged 4% of the population and the situation continues to deteriorate. Statistics show that over the next twenty years, diabetes will affect nearly 1 Italian su 10.
Il 92% dei diabetici soffre di diabete di tipo 2.
Il diabete è uno dei responsabili principali di morte prematura . Ogni 10 secondi infatti una persona al mondo muore per complicanze legate a questa malattia. La causa è il mancato controllo della malattia, specie se associata ad altri fattori di rischio: fumo , aumento del colesterolo , ipertensione ).
Domande frequenti
Che cos’è una malattia cronica?
Il diabete rappresenta una malattia cronica . Si tratta di una patologia insidiosa, lenta e progressiva, con decorso ben preciso ed assenza di remissione complete. This implies the need for continued therapy in the long term and a good lifestyle.
How can I assess whether they are overweight?
The most common method is the Body Mass Index (BMI). The calculation of the weight / height squared (kg/m2) allows to verify the presence and possible level of overweight.
If the result is:
> 40: overweight in grade 3: severe obesity
between 30 to 39.9: overweight grade 2: Obesity
between 25 to 29.9: overweight grade 1: OVERWEIGHT
between 18.5 to 24.9: normal weight: NORMAL
< 18,5: sottopeso: MAGREZZA PATOLOGICA
overweight and una caratteristica solamente dei diabetici?
NO. Il soprappeso è molto frequente. In Italia circa il 30% della popolazione è in soprappeso e circa il 9% è obeso. Naturalmente le persone in soprappeso presentano un rischio più elevato di sviluppare il diabete mellito di tipo 2.
Per dimagrire si possono saltare i pasti?
Saltare i pasti per dimagrire è una cosa molto sbagliata.
Il digiuno prolungato porta ad una fame eccessiva al pasto successivo e quindi si tende poi a mangiare maggiormente. Inoltre l’assimilazione degli alimenti ingeriti è maggiore tanto più è prolungato il periodo di digiuno precedente.
Se soffro anche di ipertensione a cosa devo fare attenzione?
Prima di tutto si può ridurre la quantità di sodio negli alimenti, come usare meno sale e preferire gli alimenti che ne contengono meno. Quindi evitare i salumi, insaccati, acciughe, alimenti sotto sale, ecc.
Se una persona soffre di diabete può permettersi il lusso di sgarrare ogni tanto?
Se il paziente segue una dieta rigorosa ed efficace, una buona e sana alimentazione, sgarrare ogni tanto è possibile.
Ma soltanto se alla dieta sono associati tutti gli altri accorgimenti, come l’attività fisica e l’eliminazione dei fattori di rischio.
Ci sono alimenti o cose che bisogna necessariamente evitare?
E’ consigliato evitare o comunque limitare al massimo l’assunzione di alcool , sia perché è dannoso per il fegato e il sistema nervoso centrale , sia perché interferisce con l’equilibrio glicemico, favorendo l’insorgere di ipoglicemie anche gravi.
CONSIGLI
Una linea interessante di alimentazione per diabetici è la GIUSTO Diabel della ditta Giuliani .
Gli alimenti sono a ricco contenuto di fibre e antiossidanti.
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